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खजूर खाने के फायदे, ऐसे करें सेवन

खजूर खाने के फायदे, ऐसे करें सेवन खजूर का नाम लेते ही मुंह में मिठास-सी घुल जाती है।

खजूर खाने के फायदे, ऐसे करें सेवन

Benefits of eating dates, consume them like this

खजूर का नाम लेते ही मुंह में मिठास-सी घुल जाती है। खजूर खाने में जितने मीठे होते हैं, उतने ही लाभकारी भी हैं। फाइबर से भरपूर खजूर में स्वाद के साथ ही सेहत के भी कई राज छिपे हैं। स्टाइलक्रेज के इस आर्टिकल के माध्यम से हम आपको डेट्स के कई ऐसे फायदों के बारे में बताएंगे, जो आपकी सेहत के साथ ही स्किन और बालों को भरपूर पोषण देंगे।

खजूर के फायदे जानने से पहले चलिए जान लेते हैं कि आखिर खजूर क्या है।

खजूर क्या है

what is a date palm

यूं तो फ्रूट्स हर किसी को पंसद होते हैं, लेकिन बात जब खजूर की होती है,

तो इसका प्राकृतिक मीठापन इसे और खास बनाता है।

यही वजह है कि खजूर एक लोकप्रिय खाद्य पदार्थ है।

खजूर को इंग्लिश में डेट्स तो अरबी में तवारीख और फ्रेंच में पामियर के नाम से जाना जाता है।

खजूर को ताड़ यानी पाल्म ट्री की प्रजाति का माना गया है। इसका पेड़ काफी बड़ा होता है और पत्तियां भी करीब चार-छह मीटर लंबी होती हैं।

खजूर में पाये जाने वालें तत्व

elements found in dates

  • विटामिन A से शरीर के अंग अच्छी तरह से विकसित होते है।
  • विटामिन B दिल के लिये लाभदायी होता है। इससे दिल की मांसपेशियां मजबूत होती है। भूख बढती है।
  • विटामिन C से शरीर की रोग प्रतिरोधक शक्ति बढती है।
  • यक्ष्मा के रोगी की दुर्बलता दूर कर उसे बल प्रदान करता है।
  • खजूर धातू वर्धक तथा कफनाशक है।

खजूर खाने के फायदे

benefits of eating dates

  • रक्तक्षय, खून की कमी
  • गठिया
  • महिलाओं का पैरदर्द, कमर दर्द
  • कब्ज
  • पाचन विकार
  • आंतव्रण (Ulcer), अम्लपित्त (Acidity)
  • शरीर सौष्ठव प्राप्त करने के लिये

मधुर, पौष्टिक, बलवर्धक, श्रम हारक और संतोष दिलानेवाला खजूर शीतल गुण वाला है। सुखाये हुए खजूर को खारक कहा जाता है। खजूर के सारे गुण खारक में पाये जाते है।

खजूर के प्रकार

types of dates

यूं तो दुनियाभर में दो सौ से अधिक किस्म के खजूर पाए जाते हैं, लेकिन यहां हम आसानी से मिल जाने वाले प्रकारों के बारे में बता रहे हैं

अजवा – अजवा खजूर लोगों के बीच काफी प्रसिद्ध है। अरब के मदीना से आने वाला यह खजूर स्वाद के साथ ही काफी सेहतमंद और मुलायम होता है। अजवा खजूर अन्य खजूर के मुकाबले छोटा होता है। माना जाता है कि इस खजूर को खाने के बाद मुंह से गुलाब की खुशबू आने लगती है

मेडजूल– इस खजूर की उत्पत्ति मोरक्को में हुई, जिसे काफी स्वादिष्ट माना जाता है। मेडजूल का स्वाद टॉफी की तरह होता है। मेडजूल को सबसे पौष्टिक भी माना जाता है। यह काले खजूर की सबसे आम प्रजाति है

हल्लवी – यह खजूर ताजा खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है। खजूर की यह प्रजाति इराक से ताल्लुक रखती है। इसमें घुलनशील ठोस पदार्थ 28 से 42 प्रतिशत के बीच होते हैं। हल्लवी खजूर बारिश को भी काफी हद तक सहन कर सकते हैं। इस खजूर को अन्य खजूरों के मुकाबले बेहद मीठा माना जाता है। हेल्लवी खजूर आकार में छोटा होता है।

यौन स्वास्थ्य

sexual health

खजूर को यौन स्वास्थ्य के लिए भी काफी अच्छा माना जाता है।

ऐसा इसलिए क्योंकि खजूर में पाए जाने वाले प्रोटीन में 23 तरह के एमिनो एसिड पाए जाते हैं

जो यौन स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होते हैं।

यहां ध्यान देने वाली बात यह है कि यौन स्वास्थ्य ठीक करने में केवल प्राकृतिक तरीके से मिलने वाले एमिनो एसिड ही मदद करते हैं

लोगों के जहन में अक्सर यह सवाल उठता है कि क्या प्रेग्नेंसी के दौरान खजूर का सेवन किया जा सकता है।

हम आपको रिसर्च के आधार पर बता रहे हैं कि खजूर मां और बच्चे के लिए सुरक्षित और फायदेमंद है।

खजूर में मौजूद फ्रुक्टोज शर्करा शरीर में ब्लड शुगर के स्तर में बदलाव किए बिना ऊर्जा देता है।

स्वस्थ गर्भावस्था

healthy pregnancy

गर्भावस्था के दौरान महिला को अतिरिक्त 300 कैलोरी की जरूरत होती है,

जिसे डेट्स पूरी करता है वहीं, खजूर में मौजूद फाइबर गर्भावस्था के दौरान बवासीर को कम करने का काम भी करता है।

हालांकि, गर्भावस्था एक नाजुक समय होता है, इसलिए खजूर का सेवन करने से पहले डॉक्टर की सलाह लेना न भूलें।

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