
आम का जूस पीने के फायदे , एसे बनाए आम का जूस
Benefits of drinking mango juice, this is how to make mango juice
गर्मियों में हर तरफ़ आम का बोलबाला रहता है। इसलिए धूप में आम का जूस किसी वरदान से कम नहीं लगता है। आम का जूस अत्यंत स्वादिष्ट होने के साथ-साथ स्वास्थ्यवर्धक भी होता है।
आम में अनेक पोषक तत्व
Many Nutrients in Mango
- 17 ग्राम कार्बोहाइड्रेट
- 0 मिलीग्राम कोलेस्ट्रोल
- 1.80 ग्राम फ़ाइबर
- .5 ग्राम प्रोटीन
- 70 कैलोरी ऊर्जा
- 0.27 ग्राम वसा
- 1.12 मिलीग्राम विटामिन ई
- 057 रायबोफ़्लेविन
- 0.13 मिलीग्राम आयरन
- 0.110 मिलीग्राम कॉपर
- 0.04 मिलीग्राम ज़िंक
- .058 थायमीन
- 27.7 ग्राम विटामिन सी
- 2 मिलीग्राम सोडीयम
- 10 मिलीग्राम कैलशियम
आम का जूस पीने के फायदे एसे करे सेवन
Benefits of drinking mango juice, consume it like this
पाचन क्रिया को सुदृढ़ बनाने मे आम का जूस
Mango juice to strengthen digestion
आम का जूस पेट संबंधित समस्याओं को समाप्त करने में सहायता करता है। आम के रस में फ़ाइबर पाया जाता है जो क़ब्ज़ जैसी बीमारी से राहत देता है।
फ़ाइबर एक लक्सिटो की तरह कार्य करता है जो मल को नर्म करके स्थानांतरित कर देता है। यह आंतों की दीवारों को चिकना कर देता है जिससे की क़ब्ज़ और ऐंठन से राहत मिलती है।
रक्तचाप को नियंत्रित करता है आम का जूस
Mango juice controls blood pressure
आम के जूस में पोटैशियम नामक पोषक तत्व पाया जाता है। यह हृदय एवं मांसपेशियों को सुचारु रूप से कार्य करने में सहायता प्रदान करता है।
इसके अतिरिक्त पोटैशियम शरीर में उपस्थित तरल पदार्थों का संतुलन बनाए रखता है जिससे कि रक्तचाप नियंत्रित रहता है।
पोटैशियम हमारी कार्डीयोवास्कुलर सिस्टम पर पड़ने वाले तनाव और दबाव को कम कर देता है जिससे कि दिल का दौरा और हृदयाघात जैसी समस्याओं से छुटकारा मिलता है।
एसिडिटी के निवारण में आम का जूस
Mango juice in the treatment of acidity
आम के जूस का pH 7 से अधिक होता है जिसका मतलब यह क्षारीय होता है। जब पेट में अम्ल का स्तर बढ़ जाता है तो एसिडिटी की समस्या हो जाती है। ऐसे में यदि आम के जूस का सेवन किया जाए तो एसिडिटी का इलाज हो सकता है।
आम का जूस पेट में अम्ल के स्तर को चमत्कारिक रूप से घटा कर क्षारीय माध्यम का निर्माण कर देता है। इस कारण एसिडिटी से निजात मिल जाती है।
कोलेस्ट्रोल को नियंत्रित करने मे सहायक आम का जूस
Mango juice helps in controlling cholesterol
आम का जूस पीने के फायदे , एसे बनाए आम का जूस आम का जूस कोलेस्ट्रोल मुक्त होता है। यह शुगर के स्तर को नियंत्रित करता है जिससे कि रक्त में वसा की मात्रा संतुलित रहती है। रक्त में वसा की संतुलित मात्रा होने से कोलेस्ट्रोल नियंत्रित रहता है।
जब शरीर में कोलेस्ट्रोल का स्तर बढ़ जाता है तो धमनियाँ अवरुद्ध हो जाती हैं। इस कारण हृदयघात या हार्ट स्ट्रोक की सम्भावना बढ़ जाती है किंतु आम के जूस के सेवन से इस समस्या से छुटकारा पाया जा सकता है।
आँखों के लिए सहायक आम का जूस
Mango juice for eyes
आम के जूस में पोषक तत्वों की एक प्रचुर मात्रा पायी जाती है जिनमें से विटामिन ए व कैरोटीनायड प्रमुख हैं। मोबाइल फ़ोन या लैप्टॉप के अत्यधिक उपयोग के कारण हमारी आँखों पर बुरा असर पड़ता है और वे कमज़ोर हो जाती हैं। कई बार तो हमें चश्मे या लेंस का प्रयोग भी करना पड़ता है।
आम के जूस के सेवन से हमें इस समस्या से राहत मिल सकती है। आम के जूस में पाए जाने वाली विटामिन ए व कैरोटीनायड एक एंटी ऑक्सिडंट की भाँति कार्य करती है तथा रेटिना के ओक़्सीडेटिव तनाव को कम करती है। इससे हमारी आँखे मोतियाबिंद जैसे ख़तरों से बची रहती हैं। (पढ़िए: आँखों की रौशनी बढाने के तरीके)
मधुमेह से छुटकारा पाने मे आम का जूस
Mango juice to get rid of diabetes
शरीर में पायी जाने वाली शुगर का पाचन करना अत्यंत जटिल होता है। आम के जूस में पायी जाने वाली शुगर हमारे शरीर में मौजूद शुगर को पचाने में मदद कर सकती है।
इसके अतिरिक्त आम के जूस में पाए जाने वाले अनेक पोषक तत्व पाचन क्रिया को सुदृढ़ बनाते हैं जिससे शर्करा का पाचन सही रूप से होता है
एसे बनाए आम का जूस
How to make mango juice
- सर्वप्रथम आम को अच्छे से धो लें। फिर उसको छील कर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें।
- कटे हुए आम और दूध को एक मिक्सर के जार में रखें और उसमें कुछ चीनी डालें।
- इन दोनों को मिक्सर में अच्छे से पीस लें।
- अब इसमें ठंडा पानी डालें और पुनः मिक्सर में चलायें ताकि दोनों आपस में अच्छे से मिल जाएँ।
- फिर एक छन्नी लें और इस मिश्रण को छान लें ताकि रेशे आदि निकल जाएं।
- यदि आपने इसमें ठंडा पानी नहीं मिलाया है तो इसमें बर्फ़ के टुकड़े डालें और इसका सेवन करें।
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